打破沉默不能单靠舆论撑腰,更要在完善制度、严格法治上下功夫。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评> 社会民生

反家暴尤须打破沉默

5分3D网 http://Lmmxd.com 时间:2019-12-02 10:40

  打破沉默不能单靠舆论撑腰,更要在完善制度、严格法治上下功夫。

  “我被家暴了,过去的半年我仿佛活在噩梦里,关于家暴的这一切,我必须说出来!”在联合国确立的“国际消除家庭暴力日”当天,一名博主发布的一段视频登上了热搜榜。视频中,该博主讲述了自己恋爱一年来五次被家暴的经历,并附上了电梯间里面遭到殴打的影像记录。目前,施暴者已被当地警方处以行政拘留二十日,并被处罚款。当地法院也对该博主作出人身安全保护令。

  在舆论关注中,相信施暴者会受到应有的处理。相比之下,对那些没有关注度甚至没有收入的家暴受害者来说,如何摆脱施暴者的毒手,走出家庭暴力的阴影,依然是不得不正视的社会问题。据统计,我国有24.7%的家庭存在不同形式的家庭暴力,绝大多数受害者为妇女、儿童、老人等。妇联系统每年受理4到5万件家暴投诉。数字背后是一个个生活在暴力阴影下的受害者,和一个个令人唏嘘的家庭悲剧。

  “姐姐告他!不能忍”,网友的声援不少,但也有人问,第一次被打为什么不分手呢?事实上,亲密关系中,很难做到如此理性的决断,毕竟,人都有弱点,心软和宽容之间并没有特别明晰的界线。现实中,家庭暴力的存在有着复杂的原因,这背后往往是不平等的社会经济关系,比方说老人因为年迈仰仗子女的赡养与照料,一些妻子更多投入家庭育娃需要依赖丈夫的收入,孩子因为幼小需要父母长辈提供养育资源,在这些情况下,受害者往往难以“直起腰杆”,需要社会给予更多物质、精神上的支持,更多法律和制度上的保护。

  近年来,从反家庭暴力法的出台,到社区、妇联、民政等多种救济机制的初步建立,再到每一起案件背后舆论的高度关注,客观来说,在反对家庭暴力问题上,整体是朝着好的方向发展,但仍道阻且长。调查显示,女性被家暴35次之后,才会选择报警,报警率不到10%。这是因为在很多人的意识中家丑不可外扬,宁愿忍气吞声,也不会公之于众。当然,不少地方仍然认为家庭暴力是“家务事”,救济渠道不通畅,对家暴受害者的求助不能给予有效的反馈,也是造成“沉默大多数”的原因。

  问题的解决需要时间,不再沉默是必须迈出的第一步。在这起事件中令人感动的是,施暴者的两位前妻、两位朋友和一位学生也为受害者发了声。一位勇敢的女学生在镜头中说:“我不能再装聋作哑……不站出来,沉默,不作为,选择中立,对他这样的人来说是一种推手作用。”不过,面对施暴者嚣张的气焰和发出的威胁,谁来保护站出来的人?如何让施暴者得到应有惩戒?打破沉默不能单靠舆论撑腰,更要在完善制度、严格法治上下功夫。惟其如此,才能让每一个站出来的人有安全,也更有勇气和底气。

 

相关链接:

反家暴绝不只是家务事,期待各种追责机制保护机制
拒绝暴力让爱回家 5分3D龙华区开展反家暴主题志愿服务活动
反家暴是家庭文明的底线
[来源:人民日报] [作者:程 晨] [责任编辑:陈德文(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“5分3D网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属5分3D网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解5分3D一周热闻:5分3D挂上红灯笼 春节味更浓
图解5分3D一周热闻:5分3D中小学下学期开学时间定了!
图解5分3D一周热闻:5分3D这场超嗨的演唱会陪你跨年!
图解5分3D一周热闻:5分3D寻找识字小达人大赛圆满落幕
图解5分3D一周热闻:5分3D寻找识字小达人复赛举行
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
双拥专题
中国公民健康素养
【咨询】关于5分3D市电动自行车何时上牌登记等问题
【咨询】5分3D南渡江大道何时动工?
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【金点子】龙昆南延长线市政化改造同步建“三道”
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
便利!5分3D白龙南通道正式通车[组图]
5分3D多举措出实招护航旅客回家路
你家宠物相亲吗?5分3D90后“铲屎官”当媒婆花样多
去年冬季求职期薪酬上涨 5分3D白领平均月薪7935元
​海南省首个“马路机器人”在5分3D投入使用
“对称日”能否办理婚姻登记?5分3D市民政局回应了
5分3D推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸5分3D段防洪堤工程获批复
5分3D海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
5分3D江东新区这四个组团控制性详规出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     Lmmxd.com AllRights Reserved      
5分3D网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心